Главная » Новости » Новости в ТС "Шифа" » г. Лениногорск

Дни национальной кухни
в ТС "SHIFA"
 
С 12 по 14 сентября прошли «Дни татарской кухни» в ТС «SHIFA».
 
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно свои особенности. Развитие народа, его исторические и духовные ценности, религия, все это - одна уникальная культура, на основе которой складываются и кулинарные традиции.

Существует даже определение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа. Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании.

 
Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а так же супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Именно поэтому на полках магазина в этот день были скидки на домашнюю лапшу, а также широко представлены чаи, сухофрукты, кондитерские изделия (чак-чак и баурсак). Из блюд собственного производства были представлены ханума и манты, а из выпечки – треугольники, губадия и бэлиш. Это все было выделено национальными флагами и специальными ценниками. Именно эти товары и блюда наиболее полно отражают национальные привычки и предпочтения нашего населения. 
 
По прошествии времени татарская кухня не утратила своей уникальности – народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

 


«Дни итальянской кухни» проходили в ТС «SHIFA» с 19 по 21 сентября 2014г.

Воспета поэтами, прославлена путешественниками и литературными классиками итальянская кухня. Ни с чем не сравнить ароматы Италии, насыщенные, терпкие, которые будят фантазию и возбуждают аппетит. Итальянская кухня намного проще, скажем французской, в ней нет изысков свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создает настроение, легкость отношения к приготовлению пищи. Она состоит из комбинации злаков, овощей, рыбы, фруктов, мяса и сыров с оливковым маслом. 

В эти дни продукция, продаваемая на полках, производства Италии, и товары, которые входят в состав приготовления блюд были представлены и выделены на полке специальными ценниками дублирующими флаг страны и предлагались специальные скидки от 5 до 25%.

В зале целый день играла итальянская музыка, а на кухне собственного производства в этот день готовили пиццу, лазанью, тортилью с овощами и итальянский салат с ветчиной. Много продуктов и блюд пришло к нам из Италии – сыры, соусы, макароны (паста), равиоли, пицца и, конечно же, знаменитые итальянские вина серии Совеньон, Каберне, Мерло, Шардоне, Рислинг. Очень большой ассортимент сыров Италии мы видим на витрине магазинов SHIFA, потому что Италия славится своими сырами. Сыры делятся на твердые, полумягкие, полутвердые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгуста, из сыворотки и зрелые сыры. А вот интересный пример приготовления сыра Горгонзола с голубой плесенью, он появился совершенно случайно. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень, через несколько недель сыр протыкают толстой иглой, что бы плесень распространилась дальше, выдерживают его 3-6 месяцев, заворачивая в фольгу, для того, чтобы сыр был влажным. Зеленовато-голубая плесень создает превосходный острый, немножко пряный вкус.

 


С 26 по 28 сентября магазин «SHIFA» порадовал покупателей греческой кухней.

Были представлены всевозможные блюда собственного производства, а также в эти дни были грандиозные скидки на товары, привезенные из Греции специально для посетителей Торгового центра.

Греческая кухня – это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а так же много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями. Особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Основное направление – это морепродукты: креветки, множество видов рыб и осьминоги. Стоит отметить, что самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции.

Стоит упомянуть про греческий салат, который готовят многие европейские хозяйки. Для его приготовления требуется лук, томаты, сладкий перец, оливки, огурцы и мягкий сыр. Для придания особого аромата используется специальная травяная смесь. Греки часто используют разнообразные специи: базилик, перец, корицу и мускатный орех. Большое  внимание уделяется закускам или мезе по-гречески, мало куда в Греции не добавляют оливковое масло, которое, как ни странно, отличается по вкусу от места, где выросли оливки. Также любят и вкусно готовят в Греции сладости. А вообще, не зря говорят: «У нас, как в Греции, есть все!». Также, как и у нас в «Шифе»!

 

 

Категория: г. Лениногорск |
Просмотров: 703